산행(産幸)

모유가 아기에게 좋은 점(송파구산후조리원)

산모를 위한/육아

모유가 아기에게 좋은 점(라벨메르산후조리원)

 

라벨메르산후조리원에서는

한국모유수유협회 회장님이신 김혜숙교수님 및 직원이

모유수유에 대하여 상담해 드리고 있습니다.

문의:02-484-3710

 

1. 감염의 예방

   분유를 먹는 아기보다 호흡기계, 중이염, 장염에 적게 걸린다.

 

2. 알러지 예방

   분유속에 있는 베타-락토글로불린이라는 알러지를 일으키는 성분이 모유속에는 없다

 

3. 최상의 소화 흡수

   - 단백질

      분유의 단백질은 카제인으로 입자가 크고 소화가 어렵다.

      모유단백질의 단백질은 훼이로 부드러우며 소화가 잘 되는 양질의 단백질이다.

 

   - 지방

     젖 안의 지방분은 약 4% 이며 아기의 성장에 적절한 양으로 엄마의 음식 섭취에 영향을 받는다.

     모유의 지방은 불포화지방산이며 뇌의 성장에 필요하고 오메가3 지방산은 뇌와 망막조직의

     발달을 촉진시킨다.

     모유속의 콜레스테롤은 호르몬의 생성이나 신경조직의 발달을 도우며 성인병을 예방한다.

     지방 분해효소인 리파아제는 뇌의 발달을 도와준다.

 

   - 유당(Galactose)

     뇌의 발달을 도와주고 장에서는 비피더스 유산균의 성장을 촉진시키며 유해한 세균의

     증식을 억제한다.

 

   - 철분

     모유속의 락토페린은 철분의 흡수율을 높여주며 빈혈예방에 도움이 된다.

     모유는 49%, 분유는 10%, 철분 강화우유에서는 4%가 흡수된다.

 

   - 비타민

     모유에 들어있는 Vit B1 과 Cholin은 기억력을 증진시킨다.

 

   - 무기질

     모유에는 염분 칼슘 인 칼륨이 적당량 함유되어있어 아기의 신장에 부담을 주지 않는다.

     칼슘과 인의 비율이 적당하여 칼슘 부족현상으로 오는 근육의 강직현상(경련)이 거의 없다.

 

   - 수분

     모유성분 중 수분이 차지하는 비율은 약 80%이므로 수분보충이 필요없다.

 

4. IQ 지능발달

   뇌의 발달을 도와주는 성분이 충분하다.

   분유를 먹이는 아이보다 IQ가 만삭아는 10포인트, 미숙아는 11포인트 더 높다.

 

5. 황달의 예방

   출산 직후 분비되는 초유는 완화제 역할을 하여 아기의 태변배출을 도와 황달을 예방한다.

 

6. 면역강화

   모유속에 들어잇는 항체는 아기를 보호하며 아기가 아플때 모유는 팔수적이다.

 

7. 정서적 안정과 애착형성

   모유를 먹은 아기들은 신뢰감 형성이 잘 되며 정서적으로 안정되어 엄마와 애착형성이 잘 된다.

 

8. 기타 좋은 점

   충치, 치아의 배열, 턱관절의 발달을 돕는다.

   영아 돌연사증후군(SIDS)을 예방한다.